Металлические конструкции
Повышение содержания никеля в аустенитной стали

Повышение содержания никеля в аустенитной стали

Следовательно, при сочетании в сварном соединении металлов разнородных структурных классов за...

Формирование макроструктуры в литой зоне сварных швов

Формирование макроструктуры в литой зоне сварных швов

Сварные соединения, полученные сваркой плавлением, имеют три ярко выраженных зоны: литую зону в...

Влияние способа и условий легирования наплавленного металла

При сварке легированных сталей и сплавов желательно, чтобы наплавленный металл по содержанию основных элементов или по степени легирования приближался к свариваемому металлу.

Это достигается применением легированной проволоки, либо легированием наплавленного металла через покрытие, сердечник порошковой проволоки или керамический флюс.

Первый путь наиболее прост в металлургическом отношении, но во многих случаях неосуществим ввиду ограниченности ассортимента проволок. Подобрать проволоку требуемого состава удается далеко не всегда. Особенно трудно это осуществить при исследованиях и при разработке присадочных материалов, когда требуется широкая гамма составов наплавленного металла. Легирование через покрытие или флюс позволяет сравнительно легко получить наплавленный металл заданного состава. При этом шихта покрытия или флюса может быть рассчитана с достаточной степенью точности.

Однако в металлургическом отношении такой путь оказывается более сложным, так как при некоторых условиях может привести к заметной макрохимической неоднородности наплавленного металла и металла шва и, как следствие, к неоднородности свойств по длине и сечению шва. Возникновение такой неоднородности связано с особенностями перехода легирующих элементов из электрода (присадочного металла) в шов или в наплавленный металл.

При дуговой сварке плавящимся электродом различают две основные стадии: стадию капли, куда включаются процессы, развивающиеся в каплях металла на конце электрода (и при их переходе через дуговой промежуток) и стадию ванны. Исследования показали, что условия перехода легирующих присадок из покрытия в металл на этих стадиях различны.

Из данных следует, что при сравнительно небольших толщинах покрытия все количество легирующего элемента, введенного в покрытие, переходит в каплю (содержание элемента в каплях и наплавленном металле одинаково). Однако начиная с некоторой толщины покрытия, которую назовем критической толщиной, содержание элемента в каплях перестанет увеличиваться, хотя в наплавленном металле будет расти по-прежнему пропорционально толщине покрытия. Это означает, что переход легирующих присадок из покрытия в каплю осуществляется лишь из некоторого слоя покрытия, прилегающего к стержню.

Книги