Металлические конструкции
Повышение содержания никеля в аустенитной стали

Повышение содержания никеля в аустенитной стали

Следовательно, при сочетании в сварном соединении металлов разнородных структурных классов за...

Формирование макроструктуры в литой зоне сварных швов

Формирование макроструктуры в литой зоне сварных швов

Сварные соединения, полученные сваркой плавлением, имеют три ярко выраженных зоны: литую зону в...

Сварка арматуры

Сварка арматурыСварные каркасы гораздо жестче и транспортабельнее вязаных. Вязка каркаса проволокой применяется исключительно в особенных случаях. Сварка арматуры обеспечивает экономию металла, увеличивает качество арматуры, понижает цену и трудозатратность ее производства. Сварку на контактных стыковых машинах ведут непрерывным оплавлением либо оплавлением с обогревом.
Метод сварки непрерывным оплавлением не просит обработки торцов стержней. Торцы стержней, зажатые в губах машины, сразу с включением тока приводятся в соприкосновение: выступы расплавляются и при всем этом выравнивается поверхность торцов, которые при оплавлении разогреваются до
пластичного состояния и потом подвергаются сжатию и осадке.
При сварке методом оплавления с обогревом, используемым для стыкования стержней поперечником 50 мм и поболее из высокоуглеродистой и низколегированной сталей, концы стержней в процессе сварки временами сближают и разнимают. Во время этих краткосрочных пауз концы стержней прогреваются, что содействует наилучшему оплавлению и уменьшению расхода электроэнергии.
Контактную точечную сварку используют для образования крестообразных пересечений при сборке каркасов и сеток. Ток большой силы пропускают через свариваемый узел, зажатый меж 2-мя контактами сварочной машины. В месте контакта расплавляется металл в верхнем и нижнем стержнях. Сразу с отключением тока врубается механизм сжатия, которым сжимают стержни. При всем этом выдавливается шлак и стержни получают заданную осадку.
Электродуговой сваркой пользуются для наращивания стержней огромного поперечника, при сварке сеток и каркасов, также в процессе монтажа арматурных изделий на объекте.
Электроды изготовляют из металлической проволоки поперечником от 1 до 12 и длиной 450 мм с толстым слоем обмазки. Тип электрода (к примеру, Э-42, Э-46) указывает, что все электроды различного хим состава этого типа делают наплавленный металл прочностью 4,2—4,6 МПа.
Сварка швов внахлестку производится 2-мя либо одним фланговыми швами, также с 2-мя круглыми накладками — 4-мя либо 2-мя фланговыми швами. Общая длина швов не должна быть меньше 10 поперечников арматуры повторяющегося профиля. Высота сварного шва принимается более 4, ширина более 10 мм. Соединения можно делать на желобчатых подкладках с заваркой торцов мультислойными швами. Если катет шва превосходит 8 мм, его делают в два либо три слоя. В два слоя сваривают соединения стержней арматуры из легированной стали.
Кроме сварки швами, используют сварку стержней поперечником 8…20 мм электродуговыми точками.
При сварке томных арматурных конструкций употребляют разновидности дуговой сварки — ванную, ванношовную и электрошлаковую, дозволяющие на 20… …30 % снижать расход электродов и электроэнергии.
Ванную сварку используют для стыкования стержней поперечником более 20 мм. Стык собирают на металлической подкладке либо в съемной медной форме. Зазор меж стержнями принимается менее 0,8 поперечника стыкуемых стержней. Одноэлектродную сварку ведут для стержней поперечником от 20 до 34 мм. Стержни огромного поперечника сваривают гребенкой из трех-четырех электродов, приваренных к вспомогательной пластинке, зажатой в одноручковом электрододержателе. Когда сваривают в форме, создается ванна из расплавленного металла электродов, разогревающего и расплавляющего торцы стыкуемых стержней. Застывший металл образует сварной шов.
При ванношовной сварке стержней поперечником от 36 до 80 мм железную подкладку, служащую для образования ванны, фланговыми швами приваривают к стыкуемым стержням, по этому она участвует в восприятии растягивающих усилий.
Электрошлаковая сварка более экономна. Стыкуемые стержни укладывают в медную форму так, чтоб меж их концами образовался маленькой зазор, в который вводят пластинчатый электрод. Форму и зазор заполняют флюсом. Дуга, возникающая меж электродом и формой, поначалу расплавляет флюс, потом из расплавленной стали электрода и концов стержней появляется ванна, закрытая сверху шлаком. В конце процесса избыток шлака стекает через верх формы, а металл успевает за этот период времени кристаллизоваться.
Электрошлаковая сварка осуществляется также при помощи шланговых полуавтоматов с непрерывной механической подачей электродной проволоки поперечником 2…2,5 мм.
Отлично применение порошковой проволоки, представляющей собой трубку, свернутую из металлической ленты с пылеобразным сердечником из флюса. Этот способ сварки обеспечивает высочайшее качество шва, понижение расхода металла и электроэнергии. Производительность труда по сопоставлению с обыкновенной ручной сваркой увеличивается в 4—5 раз.

Книги