Информация
Повышение содержания никеля в аустенитной стали

Повышение содержания никеля в аустенитной стали

Следовательно, при сочетании в сварном соединении металлов разнородных структурных классов за...

Формирование макроструктуры в литой зоне сварных швов

Формирование макроструктуры в литой зоне сварных швов

Сварные соединения, полученные сваркой плавлением, имеют три ярко выраженных зоны: литую зону в...

Нормальное твердение для быстротвердеющих цементов.

При пересмотре стандарта было бы целесообразно взамен норматива по 3-суточной прочности при нормальном твердении для быстротвердеющих цементов ввести новый норматив по пределу прочности на сжатие после пропаривания. Для марки 400 он должен быть не менее 24,5 МПа, для марки 500 — не менее 29,4 МПа независимо от вида цемента. Введение новых нормативов позволит обеспечить предприятия стройиндустрии цементом, эффективно твердеющим после пропаривания, и в то же время сохранить марочную прочность.
Изменения, учитывающие прочность цементов при пропаривании, в настоящее время отражены в СНиП 5.01.23—83. Меньший расход быстротвердеющих цементов по сравнению с расходом обычных цементов той же марки будет предусмотрен нормами в случае введения в стандарт норматива к прочности при пропаривании.
Расчеты показывают, что при выполнении указанных выше условий использования быстротвердеющего цемента и сохранении его выпуска на существующем уровне экономия цемента в масштабе страны составит не менее 400 тыс. т.
Необходимо отметить, что предложения ввести норматив по прочности после пропаривания для всех цементов не могут быть приняты, так как это повело бы не к экономии, а к значительному перерасходу цемента в масштабе страны. В самом деле, цементы с относительно невысокой эффективностью при пропаривании, но эффективные при нормальном твердении по вновь введенному показателю были бы отнесены к более низкой, чем по действующему стандарту, марке, вследствие чего норма расхода этих цементов была бы автоматичеески увеличена в среднем на 13%.
Недостатком действующего стандарта, ведущим в ряде случаев к перерасходу цемента, является и то, что он не предусматривает возможность использования недефицитного местного сырья даже для производства цемента марки 300. Поэтому целесообразно разработать и включить в стандарт новую разновидность цемента — портландцемент с добавками наполнителями. При содержании добавок наполнителей 25±5% этот цемент должен иметь марку не ниже 300.
В районах, где отсутствуют гранулированные шлаки и другие активные минеральные добавки, например в Прибалтийском, Северокавказском, Северозападном, Дальневосточном и др., организация выпуска цемента с наполнителями позволит сэкономить значительное количество высокомарочного цемента.
Общая экономия цемента в данном случае оценивается в 500 тыс. т, а условного топлива на его производство — 110 тыс. т.

Книги